金時豆でお赤飯✡️活力鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 金時豆を洗い、一晩水につけておく。もち米は、よく洗い、30分ほど水につけ。ざるにあげておく。
- 2 活力鍋に水、水気をきった金時豆を入れる。赤いおもりをつけ蓋をし、強火で加熱し勢いよくおもりが振れたら火を止める。
- 3 圧力が下がったら、蓋を開ける。
- 4 活力鍋に、1のもち米、3の金時豆を入れ、水と金時豆の煮汁を入れて、ひたひたになるように水加減をする。
- 5 白いおもりに変えて、強火で加熱し、おもりが振れたら、弱火で1分加熱し、火を止める。
-
6
圧力が下がったら、
蓋を開け、かき混ぜ、ふきんをかけて蒸らす。 - 7 器によそい、ゴマ塩を好みでかける。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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samuko2020/08/06 02:24お赤飯が食べたくて、小豆なくても食べられて満足しました〜ありがとうございます!もち米が少なくて2割程でしたが美味しくできました!