甘みそ肉豆腐 レシピ・作り方

甘みそ肉豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ご飯が進む コクうまおかず^^

材料(2人分)

  • 長ねぎ(鳥取県産) 1本 ( 100g )
  • しめじ(広島県産) 半パック( 100g )
  • 牛肉細切れ肉 170g
  • 絹ごし豆腐 1丁 ( 200g )
  • ◎だし汁 200cc
  • ◎きび砂糖 大さじ1
  • ◎タカラ料理酒 大さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豆腐は ペーパータオルで包み水気を取り 四等分します。
  2. 2 長ねぎは 斜め薄切りにし しめじは 小房に分けます。
  3. 3 フライパンにに◎を入れて中火にかけ 煮立たせます。
  4. 4 ③に①と②を入れて煮ます。
  5. 5 味噌に④の煮汁を少し入れて溶きます。
  6. 6 ④の野菜が煮えたら ⑤を流し入れ 牛肉を入れ 火を通します。
  7. 7 *肉は 火を通し過ぎると固くなり 肉の旨みもなくなるので 注意!
  8. 8 器に⑦を盛り 七味唐辛子をふります。
  9. 9 鳥取県産の長ねぎ
    緑の部分も使用

きっかけ

父に食べてもらいたい一品として考えていました。 バタバタしていて 下書きしたものが 30日経過してしまいました・・・

  • レシピID:1920015712
  • 公開日:2017/03/25
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)しめじ味噌牛肉薄切り血圧が高めの方
料理名
肉豆腐
あ——ちゃん
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