米粉のバタークッキー レシピ・作り方

米粉のバタークッキー
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
サクッとしたあとシュワっと溶けるようにくずれる米粉のクッキーです。

材料(約24枚人分)

  • ☆米粉(上新粉) 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 80g
  • きび砂糖 大さじ1と1/2
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて、泡だて器で混ぜ合わせておく。
  2. 2 室温に戻したバターを、泡だて器でなめらかに混ぜる。
  3. 3 砂糖を数回に分けて加え、混ぜる。
  4. 4 牛乳を少しずつ加えて、そのつどなじむまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5 ☆を加えゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6 ひとまとまりになったら、直径3cmくらいの棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
  7. 7 生地を厚さ1cm幅に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
  8. 8 140℃に予熱したオーブンで40分焼く。

きっかけ

失敗の産物です。材料がなかったので手元にあるもので一部変更して作ってみたら、思いのほかおいしいものができました。

おいしくなるコツ

作った当日より翌日のほうが、味が落ち着いておいしいです。

  • レシピID:1920010744
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー牛乳・乳飲料
料理名
クッキー
はらのむし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る