手作り干し野菜で炒め煮 レシピ・作り方

手作り干し野菜で炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
天日で干した野菜を炒め煮にしてみました。
野菜の甘みがあって 美味しいです。
炒め煮ですが 油は使っていないので ヘルシー 塩分も控えめにしました (*^^)v

材料(4人分)

  • 大根 人参 しめじの乾燥 20g
  • 油揚げ 1枚
  • チクワ 2本
  • ★野菜の戻し汁+水 200cc
  • ★牡蠣しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 七味 少々
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 干し野菜を水で戻します。
  2. 2 油揚げは細切り チクワは半分にして 薄切りに。
  3. 3 油揚げと野菜を軽く炒め ★の調味料を入 中火弱の火加減で煮ます。
  4. 4 仕上げに七味をふって ごまを入れて混ぜます。
  5. 5 味は薄味に仕上げています。
  6. 6 乾燥野菜は保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

干し野菜を作ったので

おいしくなるコツ

旨み食材は 大根と人参としめじの乾燥野菜

  • レシピID:1920004019
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理ベジタリアン食物繊維の多いレシピ
料理名
炒め煮
あ——ちゃん
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