甘さ控えめ おはぎ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- もち米 2合
- 箸が転がる程度の水
- 小豆 150g
- 水 400cc
- きび砂糖 150g
- 塩 小さじ1/2
- きな粉 適量
- ゴマ 適量
作り方
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1
小豆は水から入れて沸騰したら
一度 湯を捨てます。(ゆでこぼし)
もち米は研いで笊にあげ30分以上おきます。 -
2
小豆と分量の水を入れ蓋をして
小豆が手で軽くつぶせるようになるまで煮ます。
次に分量の砂糖を入れて混ぜます。
その後 分量の塩を入れます。
もち米を炊きます。 -
3
しゃもじで混ぜながら 煮つめてあんを作ります。
なべ底が しゃもじで 後が残るようになり
しゃもじにあんがねっとり付くようになったら
火を止めて冷まします。 -
4
炊けたもち米は 15分位置いてから
半つぶしにします。
麺棒にラップを巻いてすると
後片付けが楽です。 - 5 半分ぐらい潰します。
-
6
冷めた餡を一応8等分位にして
もち米を丸めたものを包んでいきます。
*ラップを敷いて 餡を広げ 丸めたもち米をおいて
ラップで包むと楽です。 -
7
餡を包むほうは一回り
小さく丸めたものを包むと大きさがそろいます。 -
8
きな粉をまぶしたものには 中に
16分の1の餡が入っています。
きな粉の代わりに ゴマを周りにまぶしたりしても
美味しいですよ。
関連情報
- 料理名
- おはぎ
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まるかめぇ2012/03/31 10:08もち米を焦がすというハプニングがあった割においしくできました♪甘すぎない餡がおいしいですね。もち米で餡を包むのが難しいですね。また挑戦したいです♪
懐かしいおはぎです( ◜◡‾)♡