[ストウブ公式]しらすと野菜のオムレツ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 卵 5個
- 塩 小さじ1/4弱
- 白こしょう お好みで
- 牛乳 大さじ2
- パルミジャーノ・レッジャーノ (すりおろし)20g
- 無塩バター 15g
- しらす 20g
- アスパラガス 4本
- グリーンピース(缶詰又は冷凍) 15g
作り方
- 1 アスパラガスは下の2cm程切り落とし、皮を剥いて長さ5cm程度に斜め薄切りにする。グリーンピースは湯通しする。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、塩、白こしょう、牛乳、パルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜる。
- 3 浅型の鋳物ほうろう鍋、またはフライパンを中火で予熱する。バターを入れ、アスパラガスの軸を炒め、2の卵液を流し込む。
- 4 ゆっくりかき混ぜて半熟状態になったら、残りのアスパラの穂先、グリーンピースを入れ、蓋をして弱火で5分加熱する。
- 5 仕上げにしらすを散らし、再度蓋をして5分蒸らす。
きっかけ
ストウブのラウンドホットプレート20cmを使用。卵の黄色、野菜のグリーン、しらすの白の春らしい彩りの一品。チーズとしらすのほどよい塩味とアスパラやグリーンピースの香りと食感がおいしいオムレツです。
おいしくなるコツ
有塩バターを使用する場合は、卵液に加える塩を少なめに調整してください。
- レシピID:1910019309
- 公開日:2024/03/07
関連情報
- 関連キーワード
- ストウブ ホットプレート 春のおもてなし 旬食材 卵料理
- 料理名
- しらすと野菜のオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません