[ストウブ公式]春のおもてなしに!鯛めし レシピ・作り方

[ストウブ公式]春のおもてなしに!鯛めし
  • 1時間以上
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縁起のよい色や名前から古くからお祝い事の食材として重宝されてきた鯛。身がふっくら炊き上がる鯛めしを、春のおもてなしにいかがでしょう。切り身を使うと簡単!

材料(4人分)

  • 2合
  • 適量(米の浸水用)
  • ひとつまみ
  • 2切れ
  • ひとまわし程度
  • 340ml
  • しょうゆ 20ml
  • 10ml
  • ふたつまみ
  • 昆布 5cm
  • <トッピング用>
  • 三つ葉 お好みで
  • 桜の花の塩漬け お好みで

作り方

  1. 1 米は洗って水(浸水用)に10分ほど浸水させ、水気を切る。
  2. 2 鯛は骨を取り除き、両面に塩ひとつまみ程度を振り、15分程度おいて水気を拭く。
  3. 3 フライパンに油を入れ、鯛の皮面をしっかりと焼く。ひっくり返したらさっと焼き、お皿に取り出す。
  4. 4 鍋に米、水、しょうゆ、酒、塩(ふたつまみ)を入れてひと混ぜし、昆布を乗せ中火強で加熱する。
  5. 5 沸騰したら鍋底からひと混ぜし、鯛を上にのせ蓋をする。弱火で10分加熱し、火を止め10分蒸らす。
  6. 6 仕上げにお好みで三つ葉や桜の花の塩漬けなどを散らす。

きっかけ

ストウブのWa-NABE Mサイズを使用。ラウンド18cm、GOHANココットMサイズでもOK。鯛のほかにもスズキや生鮭など、旬の魚を味わうレシピとしておすすめです。お米と一緒に炊き込むことで、魚もごはんもふっくら。香りも堪能できます。

おいしくなるコツ

鯛は、グリルで焼くと香ばしさがプラスされます。

  • レシピID:1910019308
  • 公開日:2024/03/06

関連情報

カテゴリ
ストウブ鯛めしその他の炊き込みご飯
関連キーワード
旬食材 魚を使ったごはん 炊き込みごはん お祝いメニュー
料理名
鯛めし
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