中華炒め レシピ・作り方

中華炒め
  • 約15分
gamabo-ro
gamabo-ro
おかずにもどんぶりにも。

材料(5人分)

  • 豚肉(肩切り落とし) 300g
  • (豚肉下味) 濃口醤油 小匙2
  • (豚肉下味) 酒 小匙2
  • 植物油 大匙1
  • 白菜 1/8玉 (300g)
  • エリンギ 1本 (50g)
  • にんじん 1/3本 (60g)
  • 玉ねぎ 1/2個 (160g)
  • きくらげ 3g
  • 植物油 大匙1
  • (合わせ調味料) チキンスープの素 大匙1
  • (合わせ調味料)  オイスターソース 大匙1
  • (合わせ調味料) 濃口醤油 大匙1と1/2
  • (合わせ調味料) みりん 大匙1
  • (合わせ調味料) 砂糖 小匙2
  • ごま油 小匙2
  • 片栗粉 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 <豚肉>
    3cmの長さに切り、濃口醤油小匙2、酒小匙2を加え手でよくこねる。
  2. 2 <白菜>
    2cmの長さに斜め切り。
    <エリンギ>
    はんぶんの長さに切り、薄切り。
    <にんじん>
    薄く半月切り。水をくぐらせ耐熱皿にいれ、ラップをかけ600W2分加熱する。
  3. 3 <玉ねぎ>
    薄切り。
    <きくらげ>
    みずでもどし、千切り。
  4. 4 中華鍋を温め植物油大匙1をいれ、豚肉を炒める。全体に色が変わったらボールに取り出す。
  5. 5 中華鍋に植物油1をいれ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、エリンギをいれいっしょに炒める。
    白菜、にんじん、きくらげをいれ、その上に炒めた肉を肉汁ごと入れる。
  6. 6 水100mlに合わせ調味料をまぜ、回しかける。
    しばらくそのまま加熱し、野菜からの水分が出てきたら、全体をかきまぜる。白菜に味が染み込んできたらごま油をまわしかけ、火を止める。
  7. 7 水溶き片栗粉(片栗粉おおsじゃい1と1/2に水大匙3を加える)をスープの部分に少しずつ入れ、全体にかき混ぜとろみを付けて出来上がり。

きっかけ

中華を食べたくて。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を合わせておく。

  • レシピID:1910006027
  • 公開日:2014/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理玉ねぎ白菜簡単豚肉料理きくらげ
料理名
中華炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーmama8551
    みーmama8551
    2014/11/18 21:27
    中華炒め
    ご飯がすすみました!ごちそうさまでした!
  • M666
    M666
    2014/08/31 22:53
    中華炒め
    エリンギやきくらげなしですが、美味しくいただきました(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る