男子に人気U^ェ^U ワン!焼きそばめし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の焼きそば麺3食/1パック 1袋
- ご飯1合 お茶碗2杯分
- ゴマ油 大さじ1
- 豚こま切れ肉(バラ薄切り) 150g
- キャベツ 3~4枚
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
- 焼きそば麺の中に入ってる袋ソース 1袋
- お好みソース(中濃) 大さじ3
- 青のり 適宜
- 削り節 適宜
- 紅しょうが 適宜
作り方
- 1 焼きそば麺はレンジで1分温めて、1~2cm長さに切る。
- 2 キャベツは粗みじん切り、豚こま切れ肉は1cm角くらいに切る。
- 3 ご飯と焼きそば麺はボールなど(この場合は炊飯器のごはんに麺を投入)に入れて、ゴマ油を回しかけて混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、キャベツと豚こま切れ肉を入れて肉が白くなるまで炒め、塩コショウする。
- 5 混ぜておいたご飯と焼きそば麺を投入。よく油が回るよう炒める。
- 6 焼きそば麺についてくる袋ソースを振り、お好みソースも入れて全体をよく混ぜ合わせるようにして炒める
- 7 器に盛って、削り節と青のりを振って召し上がれ☆紅ショウガを添えても良いですね。
きっかけ
神戸生まれのそばめし、ウチでも作れるんじゃないか、と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
麺とご飯をゴマ油で和えて置くと、くっつき合わないので炒めやすいです。 豚肉は油が適度にあるものが美味しいですよ(^^)
- レシピID:1910005251
- 公開日:2013/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません