☆簡単&節約ゆで卵☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 6個
- 水 鍋底から1cm
作り方
- 1 水を1cm入れ蓋をして4分グツグツする!
- 2 4分たったら火を止めて、蓋をしたまま8分蒸らします。
-
3
8分したらすぐ数回水換えをし氷を入れます。今回は氷がなかったので保冷剤を緊急で。
卵の周りには沢山ヒビを入れて下さい。 - 4 こんな感じになります。
きっかけ
水少量の3分バージョンでは、うちは温泉卵状態だったので、少し変えました。 蒸らし時間を増やせば、もっと黄身は固まります☆
おいしくなるコツ
蒸らしてる時は覗かない! よく冷やし、水の中で殻を剥くのがポイント!
- レシピID:1910005234
- 公開日:2013/11/26
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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