採れたてサクランボのジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- サクランボ 400g
- 砂糖 200g
- レモン汁 少々
作り方
- 1 さくらんぼと砂糖の分量を量っておく。
- 2 さくらんぼを洗って種を取り出しておく。
- 3 取り出した種はネットの中に入れておく。
- 4 鍋に中火でサクランボを入れて砂糖と一緒に火にかけて10分程煮る。
-
5
馴染んできたらネットの中に入れた種を一緒に入れて30分程弱火で混ぜながら煮る。
(種にペクチン含まれている為 - 6 火を止める前にレモン汁をふりかけて火を止めて熱いうちにビンの中に入れます。
きっかけ
旦那の実家の桜の木になったさくらんぼを頂きました(ノ´∀`*)
おいしくなるコツ
ちょっとレモン汁を大目にするとさっぱりした感じに仕上がります。お好みで量を調整してくださいね^^
- レシピID:1910003706
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- サクランボジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません