生イカで、イカそうめん レシピ・作り方

生イカで、イカそうめん
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。新鮮なイカで、お刺し身、イカそーめん。新鮮なイカを、自宅で、さばいて、食卓に出しても、いいよね。

材料(2~4人分)

  • 生イカ 1杯

作り方

  1. 1 イカは、茶色ぽい方が、新鮮なんだよね。新鮮だと、お刺し身は、透明ぽい色なんだよね。

    イカの解体・さばき方は、
    レシピID:1910002839 にあるよ。
  2. 2 エンペラを(三角形の部分を)引っ張って、取る。
  3. 3 胴体に、浅めに切り込みを入れて、切り開く。
    中の、内臓の残りを取り、流水で、サッと洗う。

    ジャブジャブ洗ってしまうと、白っぽくなちゃうし、旨みも一緒に流れちゃうよ。
  4. 4 まな板を、きれいにする。
    水分をキッチンペーパーで拭き、皮を、はがし取る。

    エンペラ側から、はがし、キッチンペーパーで、皮をつかむと、取りやすいよ。
  5. 5 皮をはがして、細く切ったら、出来上がり。
  6. 6 ワタとゲソは、
    レシピID:1910002838 の煮物に、できるよ。

きっかけ

新鮮な、生イカを、さばいて、さしみで、食べたいなぁ~と。

  • レシピID:1910002846
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 生イカ イカ刺し身 イカそーめん
料理名
イカ刺し身
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ひろすけ☆
    ひろすけ☆
    2021/07/19 19:14
    生イカで、イカそうめん
    参考にさせて頂きました!
    不揃いですが、美味しかったです。
    ご馳走様でした。
  • 岩瀬's kitchen
    岩瀬's kitchen
    2020/08/16 20:48
    生イカで、イカそうめん
    釣りたてのイカを頂いたので早速いかそうめん☆ 甘くて美味しかったです〰^_^
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2015/10/04 14:33
    生イカで、イカそうめん
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/03/11 18:52
    生イカで、イカそうめん
    半分はいかそーめんをつくってみました おいしくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る