もち米いらず!ほんのり甘いお赤飯 レシピ・作り方

もち米いらず!ほんのり甘いお赤飯
  • 約30分
  • 300円前後
hanakoarala
hanakoarala
滅多に使わないもち米を買うのが嫌だったので、使わないレシピを考えました。みりんを入れる事によってほんのり甘くツヤツヤに仕上がりますよ♪

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 切りもち 1個
  • 小豆 50cc分
  • みりん 大匙1
  • 適量

作り方

  1. 1 小豆が浸る位の水を入れ、煮立たせたら一度茹で汁を捨て、豆を洗う
  2. 2 小豆を鍋に戻し、また浸る位水を入れ、10分程茹でる
  3. 3 切りもちを出来るだけ細かく切って、通常の水分量でセットしたお米に混ぜる
  4. 4 小豆の茹で汁+みりん+水で50ccになる様にし、3に加える
  5. 5 最後に小豆を乗せ、通常の炊飯コースで炊いたら出来上がり!

きっかけ

むすめのお食い初めに作ってみました

  • レシピID:1910002613
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯
hanakoarala
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る