もち米いらず!ほんのり甘いお赤飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- お米 2合
- 切りもち 1個
- 小豆 50cc分
- みりん 大匙1
- 水 適量
作り方
- 1 小豆が浸る位の水を入れ、煮立たせたら一度茹で汁を捨て、豆を洗う
- 2 小豆を鍋に戻し、また浸る位水を入れ、10分程茹でる
- 3 切りもちを出来るだけ細かく切って、通常の水分量でセットしたお米に混ぜる
- 4 小豆の茹で汁+みりん+水で50ccになる様にし、3に加える
- 5 最後に小豆を乗せ、通常の炊飯コースで炊いたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません