鶏手羽先と大根の塩麹生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をはぎ削ぎ切りにする。白菜も食べやすい大きさに切る。
- 2 手羽先肉は食べやすいように骨身に沿って切り込みをいれておく。豆腐は6等分する。
- 3 熱したフライパンにスライスした生姜とサラダ油をいれ、香りが出たら手羽先肉をいれ両面に軽く焼き色をつける。
- 4 白菜と大根をいれさっと炒める。
- 5 醤油以外の調味料と浸る程度のだし汁をいれ上から豆腐をのせ落とし蓋をして弱火から中火で煮る。
- 6 大根に火が通ったら味を見て足りないようであれば醤油を足す。味が決まったら火を止め蓋をして冷めるまでおく。
- 7 食べる前に温めなおし、器に盛り付け三つ葉を飾れば出来上がり。
きっかけ
昆布〆専用の昆布ならこんなに簡単においしくできます!
おいしくなるコツ
6でしばらく置くことでじっくりと味がしみこみます。白菜の葉の部分は混ぜご飯などに使ってください。
- レシピID:1910002603
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽先の煮物
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