もやしと豚肉のナムル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鍋(フライパン)に水を張り、中に洗ったもやしを入れて火にかける。
もやしは水から茹でるとシャキシャキ感が美味。茹で過ぎに注意。 - 2 大きめのボールにウェイパァー、ゴマ油、すりおろしニンニク(チューブ入りで可)、だし醤油、醤油、すりゴマを入れておく。
- 3 沸騰したところでもやしを取り出しザルにあげ、ざっと湯きりしたら熱いうちに2のボールに入れて、調味料とザッと混ぜ合わせる。
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4
鍋の残り湯で豚肉を茹でる。
なるべく一枚ずつ拡げて茹でると柔らかく仕上がる。
色が変わったらザルにあげ、キッチンバサミか包丁で食べやすい大きさに切る。 -
5
4の肉を3のボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
仕上げに刻みネギをふりかけて出来上がり。
きっかけ
同じ方法でもやしだけのナムルや、もやしときゅうりのナムルはよく作るけれど、豚肉も入れてみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
もやしを茹で過ぎるとシャキシャキした歯ごたえがなくなってしまうので、沸騰したところですぐにあげて、熱いうちに調味料と混ぜ合わせると、味覇(固形)もすぐに溶けてよく混ざる。 肉は好みの部位で。バラ肉の薄切りでも美味しい。
- レシピID:1910001962
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしと豚肉のナムル
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K.Kotobuki2011/06/08 19:26ナムルに豚肉を入れちゃうとは!!
いつも副菜のナムルがイキナリ主菜に昇格してビックリです(笑)。
もやしからちょっと水出すぎちゃいましたが、美味しく頂きました。
味覇(ウェイパァー)は我が家の万能調味料。色んな料理で大活躍。
コクと旨みが簡単に出せて欠かせない強力助っ人ですw