レンジ調理でしっとり♪チョコレーズンリングケーキ レシピ・作り方

レンジ調理でしっとり♪チョコレーズンリングケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
レンジ調理のケーキにひと工夫で、チョコとレーズンの濃厚な味わいのケーキが作れました★

材料(4人人分)

  • ♪板チョコ 1枚
  • ♪砂糖 大さじ2
  • ♪バター 大さじ3
  • ♪牛乳 大さじ3
  • 1個
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ☆レーズン 大さじ3
  • ☆ぬるま湯 大さじ5
  • ●ココアパウダー 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●牛乳 小さじ1
  • ●サラダ油 小さじ1
  • チョコスプレー 大さじ2

作り方

  1. 1 ★をポリ袋に入れてふるって混ぜ合わせておく。

    ☆を10分ほど浸しておく。
  2. 2 ♪を耐熱容器に入れレンジで40秒加熱する。ゴムベラで混ぜてから、少し冷めたら卵も割り入れて、なめらかになるまで混ぜる。
    ★も加え、さっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 分量外の少量のサラダ油を、レンジ対応のエンゼル型に塗っておく。☆を水切りして、型の底に並べる。
  4. 4 2の生地を3に流し込む。表面を平らにする。空気抜きをしてから、ラップなしで電子レンジで4分前後加熱する。
    生地が溢れないよう、型の半分くらいになるように注意する!
  5. 5 熱が通りました!ラップをかけ、5分くらいおく。

    この間に●を混ぜ合わせておく。
  6. 6 5を皿の上に置き、くるっと回して型から外す。
    ●をハケで塗るとしっとり仕上がります!

    お好みで上にチョコスプレーを散らして、出来上がり^^
  7. 7 こちらのダイソーの型を使っています!

きっかけ

食後に甘いものが食べたくなり、作りました! ダイソーのレンジ対応のエンゼル型を使いました^^

  • レシピID:1900021204
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る