キャンプ飯♪ダッチオーブンで塊肉のカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 牛塊肉は5センチ角くらい、大きめに切りそろえ、岩塩を振りかけておく。
- 2 ダッチオーブンを中火にかけ、サラダ油を入れ、1にこんがり焼き色をつける。画像くらい表面が焼けたら、一旦皿に取り出す。
- 3 2の残った脂を使い、大きめに切った玉ねぎと、刻みにんにくオイル漬けを入れ、炒める。
- 4 3に5センチくらいの大きめの乱切りにした人参と、じゃがいもを加え軽く炒める。
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5
4に2を加え、混ぜながら炒める。
コンソメパウダーと水も加え、蓋をきっちりして、弱火で煮る。 - 6 5が30〜40分くらい経過して、人参の硬さをチェックする。竹串が通るくらいまで煮えたら、カレールーを割り入れる。
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7
6をゆっくり混ぜながら、とろみが付いたら火を止め蓋をして10分ほど寝かせて、出来上がり^ ^
水分が少なくなってきたら水を少しずつ足してくださいね! - 8 こちらの調味料、刻みにんにくオイル漬け使用です!
- 9 ダッチオーブンは加熱中にかなり高温になるので、耐熱手袋や蓋を扱う専用器具リッドリフターなど使って、充分注意してくださいね!
きっかけ
初めて購入したダッチオーブンを使って調理しました!
おいしくなるコツ
お好みでチーズや牛乳など、乳製品を加えるとまろやかに仕上がります!
- レシピID:1900020711
- 公開日:2021/02/11
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