キャンプ飯♪ダッチオーブンで塊肉のカレー レシピ・作り方

キャンプ飯♪ダッチオーブンで塊肉のカレー
  • 約30分
  • 500円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
ダッチオーブンを買ったので、まずはカレーにチャレンジでした!塊肉や大きめ野菜がゴロゴロ入った食べ応えのあるカレーです^ ^

材料(10人分)

  • 牛塊肉 500g
  • 岩塩 小さじ2
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • 人参 2本
  • じゃがいも 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • 刻みにんにくオイル漬け 大さじ2
  • コンソメパウダー 小さじ2〜3
  • 材料が浸るくらい(少なめ)
  • カレールー 1箱

作り方

  1. 1 牛塊肉は5センチ角くらい、大きめに切りそろえ、岩塩を振りかけておく。
  2. 2 ダッチオーブンを中火にかけ、サラダ油を入れ、1にこんがり焼き色をつける。画像くらい表面が焼けたら、一旦皿に取り出す。
  3. 3 2の残った脂を使い、大きめに切った玉ねぎと、刻みにんにくオイル漬けを入れ、炒める。
  4. 4 3に5センチくらいの大きめの乱切りにした人参と、じゃがいもを加え軽く炒める。
  5. 5 4に2を加え、混ぜながら炒める。
    コンソメパウダーと水も加え、蓋をきっちりして、弱火で煮る。
  6. 6 5が30〜40分くらい経過して、人参の硬さをチェックする。竹串が通るくらいまで煮えたら、カレールーを割り入れる。
  7. 7 6をゆっくり混ぜながら、とろみが付いたら火を止め蓋をして10分ほど寝かせて、出来上がり^ ^
    水分が少なくなってきたら水を少しずつ足してくださいね!
  8. 8 こちらの調味料、刻みにんにくオイル漬け使用です!
  9. 9 ダッチオーブンは加熱中にかなり高温になるので、耐熱手袋や蓋を扱う専用器具リッドリフターなど使って、充分注意してくださいね!

きっかけ

初めて購入したダッチオーブンを使って調理しました!

おいしくなるコツ

お好みでチーズや牛乳など、乳製品を加えるとまろやかに仕上がります!

  • レシピID:1900020711
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
ダッチオーブン野菜カレー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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