とろ~り♪チーズ入り茶碗蒸し レシピ・作り方

とろ~り♪チーズ入り茶碗蒸し
  • 約15分
++めい++
++めい++
具はピザ用チーズのみ!でもとろっとろでおいしいんです♪

材料(2人分)

  • 卵(Mサイズ) 2個
  • だし汁 300㏄
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • ピザ用チーズ 40g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、フォークでよく混ぜる。
    ピザ用チーズ以外の材料をすべて入れてさらによく混ぜる。
  2. 2 1をざるで濾す。
    器にピザ用チーズを入れて、卵液を静かに入れる。
    蓋があれば蓋をする。無い場合はアルミホイルで蓋をして下さい。
  3. 3 容器が入る鍋に、容器を入れたときに半分浸かるくらいの水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、2を入れて鍋の蓋をして、火にかける。再び沸騰してきたら弱~中火で10~15分加熱して完成。
  4. 4 ※卵の表面が少し膨らんで、楊枝を刺してすぐに倒れなければOKです。

きっかけ

チーズと卵が大好きな家族のために。

おいしくなるコツ

フォークを使って混ぜると白身が切れやすいです。 卵液は必ず濾しましょう。口当たりが違います。

  • レシピID:1900012619
  • 公開日:2015/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の乳製品
料理名
チーズ入り茶碗蒸し
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る