豆腐そぼろ レシピ・作り方

豆腐そぼろ
  • 約15分
++めい++
++めい++
あったかご飯がもりもりすすむ!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 100g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 鰹節 2.5g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで2分加熱。重石をのせて水切りをする。
    冷めたら手で細かく崩す。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3 2に1と鰹節を入れて中火で炒める。
    水分が飛んだら★を入れてさらに水気がなくなるまで炒めて完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1900026259
  • 公開日:2024/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ鶏ひき肉木綿豆腐
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る