なーんちゃって☆きな粉甘納豆(茹で小豆by炊飯器) レシピ・作り方

なーんちゃって☆きな粉甘納豆(茹で小豆by炊飯器)
  • 5分以内
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
手前が、茹で(蒸し?)上がりの小豆で、写真奥がきな粉甘納豆です。
※タッパー等に入れて冷蔵保存可。(1週間程度で食べきってください。)

材料(作り易い分量人分)

  • 小豆 1カップ(130~150g)
  • 3カップ(600cc)
  • ☆きな粉 15g
  • ☆グラニュー糖(上白糖でも可) 30~40g

作り方

  1. 1 小豆をザルに入れて流水でさっと洗い、水気を切る。
  2. 2 炊飯器の内釜に①と水を入れ、通常通り炊飯する。
  3. 3 炊飯後、釜の中に水分が残っている事を確認し、再度、炊飯する。
  4. 4 炊飯後、木べらで底の方から返し、水分が残っている場合は再炊飯する。
  5. 5 水分が残っていなければ、蓋を開けて蒸気を逃がす。(炊き上がり後重量:286~330g※約2.2倍)
  6. 6 粗熱が残っているうちに☆印の材料と合わせ、完全に冷ます。
  7. 7 <応用>
    ご飯(1合)と茹で小豆(約50g)&胡麻・塩(適宜)を混ぜれば、小豆ご飯♪

きっかけ

お正月の余りの茹で小豆ときな粉が大量に余っていた為。

おいしくなるコツ

調理時間の目安に炊飯時間は含まれていません。 茹で小豆と水、砂糖を鍋に入れて火に掛け、煮れば、お汁粉。煮詰めれば、なーんちゃって粒あんになります。 また、大角豆や金時豆でも可です。黒豆や青豆等は一晩、浸水してから作業します。

  • レシピID:1900009302
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
炊飯器 小豆ご飯 赤飯 甘納豆
料理名
ゆで小豆
Shiyori.F
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る