なーんちゃって☆きな粉甘納豆(茹で小豆by炊飯器) レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- 小豆 1カップ(130~150g)
- 水 3カップ(600cc)
- ☆きな粉 15g
- ☆グラニュー糖(上白糖でも可) 30~40g
作り方
- 1 小豆をザルに入れて流水でさっと洗い、水気を切る。
- 2 炊飯器の内釜に①と水を入れ、通常通り炊飯する。
- 3 炊飯後、釜の中に水分が残っている事を確認し、再度、炊飯する。
- 4 炊飯後、木べらで底の方から返し、水分が残っている場合は再炊飯する。
- 5 水分が残っていなければ、蓋を開けて蒸気を逃がす。(炊き上がり後重量:286~330g※約2.2倍)
- 6 粗熱が残っているうちに☆印の材料と合わせ、完全に冷ます。
-
7
<応用>
ご飯(1合)と茹で小豆(約50g)&胡麻・塩(適宜)を混ぜれば、小豆ご飯♪
きっかけ
お正月の余りの茹で小豆ときな粉が大量に余っていた為。
おいしくなるコツ
調理時間の目安に炊飯時間は含まれていません。 茹で小豆と水、砂糖を鍋に入れて火に掛け、煮れば、お汁粉。煮詰めれば、なーんちゃって粒あんになります。 また、大角豆や金時豆でも可です。黒豆や青豆等は一晩、浸水してから作業します。
- レシピID:1900009302
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ゆで小豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※タッパー等に入れて冷蔵保存可。(1週間程度で食べきってください。)