中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

中華風炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
甘栗はお菓子コーナーの100円位で売られている剥き甘栗パックを利用しています♪
目安時間に浸水・炊飯時間は含まれていません。

材料(4~5人分)

  • 2合
  • ☆干しシイタケ 3~4枚
  • ☆水 150cc
  • ★干しエビ 大さじ1
  • ★日本酒or水 大さじ2
  • 人参 正味60g
  • 水煮筍 正味80g
  • 焼き豚 80g
  • ◇オイスターソース 大さじ2
  • ◇ナンプラーor醤油 大さじ1
  • ◇紹興酒or日本酒 大さじ1
  • ◇干しシイタケの戻し汁 100cc
  • ◇干しエビの戻し汁 大さじ1
  • 剥き甘栗(省略可) 10粒(約60g)

作り方

  1. 1 ☆印の材料を合わせ、一晩~半日かけてシイタケを戻す。(戻し汁は濾して取り置く。)
  2. 2 米を研ぎ、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上吸水させる。
  3. 3 ★印の材料を合わせ、エビを戻す。(戻し汁は取り置く。)
  4. 4 皮をむいた人参、筍、焼き豚を7~8mm角に切る。
  5. 5 戻したシイタケの水気を軽く絞り、軸を除いて、7~8mm角に切る。
  6. 6 エビは粗く刻む。
  7. 7 ◇印の材料を合わせ混ぜる。
  8. 8 炊飯器の内釜に水気を切った②と⑦を入れ、白米2合の目盛まで水(分量外)を注ぎ、全体を混ぜ合わせる。
  9. 9 ④、⑤、⑥を加えて表面を平らに均し、炊き込みモードを選択して炊飯する。(モード選択が無い場合は通常通り、炊飯。)
  10. 10 炊き上がったら、全体をほぐし、甘栗を加えて軽く混ぜ、甘栗を温める。

きっかけ

中華風おこわが食べたくなった際、もち米を常備していなかったので、白米で作りました。

おいしくなるコツ

好みが分かれますが、香菜を添えるとより本格的に見えます。

  • レシピID:1900014968
  • 公開日:2018/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
中華風炊き込みご飯
Shiyori.F
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る