中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ☆印の材料を合わせ、一晩~半日かけてシイタケを戻す。(戻し汁は濾して取り置く。)
- 2 米を研ぎ、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上吸水させる。
- 3 ★印の材料を合わせ、エビを戻す。(戻し汁は取り置く。)
- 4 皮をむいた人参、筍、焼き豚を7~8mm角に切る。
- 5 戻したシイタケの水気を軽く絞り、軸を除いて、7~8mm角に切る。
- 6 エビは粗く刻む。
- 7 ◇印の材料を合わせ混ぜる。
- 8 炊飯器の内釜に水気を切った②と⑦を入れ、白米2合の目盛まで水(分量外)を注ぎ、全体を混ぜ合わせる。
- 9 ④、⑤、⑥を加えて表面を平らに均し、炊き込みモードを選択して炊飯する。(モード選択が無い場合は通常通り、炊飯。)
- 10 炊き上がったら、全体をほぐし、甘栗を加えて軽く混ぜ、甘栗を温める。
きっかけ
中華風おこわが食べたくなった際、もち米を常備していなかったので、白米で作りました。
おいしくなるコツ
好みが分かれますが、香菜を添えるとより本格的に見えます。
- レシピID:1900014968
- 公開日:2018/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 中華風炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
目安時間に浸水・炊飯時間は含まれていません。