ごぼうサラダ@自家製ドレッシング レシピ・作り方

ごぼうサラダ@自家製ドレッシング
  • 約15分
  • 100円以下
Shiyori.F
Shiyori.F
写真は白胡麻Ver.です。(白でも黒でも金でもお好みの胡麻を利用してください。)

材料(約4人分)

  • ごぼう 1本分(正味200g程度)
  • 大さじ1
  • 適宜
  • ☆すり胡麻 大さじ2
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ3
  • 炒り胡麻(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗って皮をこそげ取り、5cm程度のささがきor細切りにして水にさらし、水気を切っておく。
  2. 2 鍋に500cc程度の湯(分量外)を沸かし、酢を加えて①を茹でる。
  3. 3 少し硬いと感じる位の硬さで火を止め、水気を切って軽く塩を振る。
  4. 4 ボウルに☆印の材料を合わせ混ぜ、③を加えて全体的に絡める。
  5. 5 器に盛り、炒り胡麻を散らす。

きっかけ

いつものゴママヨのアレンジとして、味噌を加えてみました。

おいしくなるコツ

利用する味噌によって味が変わります。(マヨネーズもメーカーによって味が変わります。) 気分やお好みで使い分けてみてください。ブレンドもまた美味です♪

  • レシピID:1900014820
  • 公開日:2017/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズ系ドレッシングゴマドレッシング
関連キーワード
自家製ドレッシング サラダ 調味料 マヨネーズ
料理名
自家製ドレッシングのごぼうサラダ
Shiyori.F
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る