肉団子ともやしの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジッパーに肉団子のすべての材料を入れ、コネコネします。
- 2 1をまるめます。
-
3
2をサッと茹でてお湯切りします。
※肉団子の出来上がりです。 - 4 厚揚げは5mmぐらいの厚さに切ります。
- 5 ピーマンはせん切りにします。
- 6 もやしと筍の水煮はサッと水洗いし、ザルにあげておきます。
- 7 マイタケの軸は切り落とし、ほぐします。
- 8 フライパンにゴマ油を熱し、5、6の筍の水煮、7を炒めます。
- 9 8に4、6のもやしを加えサッと炒めます。
- 10 9に3の肉団子を加え中までしっかり火を通します。
-
11
ボウル(あるいは容器)に★を入れ混ぜ合わせます。
※タレの出来上がりです。 -
12
10に11を加え更に炒め火を止めます。
塩・こしょうで調味したら完成です。
きっかけ
肉団子や厚揚げなどを入れると旨みが増して美味しい炒め物ができるのでは ないかと思い、やってみました。
おいしくなるコツ
肉団子に加える冷凍ねぎは、使う前に自然解凍(あるいはレンジで解凍)してくださいね。
- レシピID:1900008352
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 炒め物
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