淡竹(はちく)のアク抜き レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 淡竹(はちく)1.2㌔ 約3本
- 米ぬか 約20グラム
作り方
-
1
淡竹は、縦に包丁を入れて外皮をむきます。
穂先は、斜めにカットします。 -
2
鍋に入る長さに切り分け、被るくらいの水と、米ぬかを入れて、落とし蓋をして約10分ゆでます。
茹で上がりを、自然に冷まします。 -
3
②が冷めたら、根元の方を縦半分に切ります。
上部の皮部分は、剥きながらかじってみて、固い部分を、取り去ります。
水を替えて半日位置いてから、調理します。
きっかけ
たけのこ料理の下準備
おいしくなるコツ
アク抜き済みを、カットして冷凍保存もできます。 煮物・和え物・炒め物・炊き込みご飯などに、ご利用下さい。 お味噌汁の具材としても美味しいですよ。
- レシピID:1900003352
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコあく抜き
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これは2日経過してるので、一応アク抜き
しました。