自家製わさび漬け レシピ・作り方

自家製わさび漬け
  • 約15分
  • 300円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
生わさびって、残りがちですよね。
最後まで使い切らずに冷蔵庫で、ミイラ化しない内に使っちゃいましょう(笑)
酒粕は、板状よりも練粕がお勧めです。

材料(5~10人分)

  • 生わさび 1本 50グラム
  • 酒粕 100グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 材料は、これだけ。
    生わさびは、たわしなどで良く洗って、表皮をピーラーでむいて下さい。
  2. 2 酒粕に砂糖を加えて、すり鉢で良くすり混ぜます。
    摺る事により、滑らかな仕上がりになります。
  3. 3 わさびの芋部分は、2~3センチの長さに切ってから、1ミリ角位の千切りにします。
    茎部分は、小口切りにします。
  4. 4 切ったわさびを、ボールに入れて塩もみします。
    5分位おいたら、しっかりと水気を絞ります。
    (この水気は、アクなのでしっかり絞って下さい)
  5. 5 ②の粕に、④のわさびを加えて良く混ぜ合わせます。
    ラップを敷いた容器に移し、ラップで包んで、蓋をして冷蔵庫で、密封保存します。
  6. 6 一昼夜経過すれば、辛みが出てきますが、3日から2週間位が食べ頃です。

きっかけ

生わさびって、残っちゃうんですよね。

おいしくなるコツ

少し手間でも、酒粕を良~く摺ることで、滑らかな仕上がりになります。 必ず完全密封して、冷蔵庫保存して下さい。 食べる時に、お醤油をたらして召し上がれ。魚介類の和え物にも使えます。

  • レシピID:1900002576
  • 公開日:2011/04/12
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料理名
わさび漬け
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つくったよレポート(2件)

  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2018/12/08 08:24
    自家製わさび漬け
    とても美味しかったです!
  • 颯湖
    颯湖
    2013/05/20 15:17
    自家製わさび漬け
    半端に残ってしまった生わさびを救済しました。簡単にできてしまってびっくりです。ごちそうさまでした。

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