信州安曇野♡春の味 わさびの花 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- わさびの花(1束) 約100グラム
- 塩 大さじ1位
- お湯 1.5リットル
- しょうゆ 少々
作り方
- 1 わさびの花は、良く洗って水気を切っておきます。
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2
タッパーに、ラップを敷いて用意しておきます。
(手早く密閉する為です) -
3
①のわさびの花を、3センチ位の長さに切り、塩もみします。
(余り力を入れずに軽く揉む程度です) - 4 塩もみしたわさびの花を、ざるに移します。
- 5 お湯1.5リットルは沸騰させた後、やかんの蓋を取って1分位おきます。
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6
⑤のお湯を、④に掛けます。
塩もみの塩を落とすつもりで、
まんべんなく掛けて下さい。 - 7 ⑥を用意したタッパーに入れて、しょうゆ少々を掛けて、ラップに包み蓋をします。
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8
⑦をタオルなどで包み、常温になるまで待ちます。
常温になったら、冷蔵庫で保管します。
一昼夜で、食べ頃に成ります。 -
9
<別の作り方>
④を大きめのタッパーに入れて、⑤のお湯を注ぎ、ラップを湯面に密着するように落とします。
タッパーの蓋をして密閉。
そのまま常温になるまで放置。
冷めたら冷蔵庫保存。 -
10
⑨を食べる時は、水気を切ってから、しょうゆとお好みで味の素を振ります。
いずれの場合も、わさびの緑色が抜けて、黄緑っぽくなるのが目安です。
緑が残ると、あくっぽい感じになります。
きっかけ
地元の定番料理です。
おいしくなるコツ
翌日に、蓋を開け時につぅ~んとしたわさびの香りがすれば、成功です! 辛みと香りが飛びやすいので、必ず密封して早めに食べて下さい。 もしも辛く無かった時は普通のおひたしのように、かつおぶし・わさび醤油で召し上がれ。
- レシピID:1900002512
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- (郷土食) わさびの花のおひたし
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tama⭐︎2022/05/06 19:58わさびの花を初めて調理しましたが、こちらのレシピのお陰で美味しいご飯のお供になりました(*^^*) 翌日につぅーんと良い風味がしたので成功したと思われます(笑)
地元には、それぞれの家庭の作り方が有るようです。
下準備をしてから、調理に掛かりましょう。