万能そぼろ レシピ・作り方

万能そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
Nayuta024
Nayuta024
冷凍で1ヵ月保存OK
我が家の冷凍庫にはこれが常備されています。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて、1を炒める。
  3. 3 豚挽き肉をいれて、色が変わるまで炒める。
  4. 4 調味料をいれて、水分がほとんどなくなるまで炒める。冷めたら6等分に分けておく。
  5. 5 小分けして、冷凍庫で保存。1ヵ月保存OK。
  6. 6 ごはんの上にレタスを乗せて、トマトを角切りにして万能そぼろと混ぜ込む。それをレタスの上にのせて粉チーズをかければなんちゃってタコライス♪
  7. 7 万能そぼろに豆板醤をいれて水でのばす。豆腐をいれて水溶き片栗粉でとろみをつければ麻婆豆腐に。
  8. 8 目玉焼きをのせただけで立派なランチになります。
  9. 9 ケチャップと一緒に万能そぼろを温めて茹でたスパゲティにあえます。おいしい♪

きっかけ

雑誌にのっていたかテレビでやっていたか・・・ ちらしの裏に書き留めてあったレシピです。

おいしくなるコツ

野菜をよく炒めて香りをだすとおいしぃです。

  • レシピID:1900001269
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
保存食 肉の保存 ひき肉 そぼろ
料理名
そぼろ
Nayuta024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る