節約レシピ*きつね丼* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは油抜きして、短冊切りにする。たまねぎは薄切りにする。
- 2 フライパンに、だし汁、みりん、醤油、砂糖をいれて沸騰したらたまねぎをいれて2分くらい煮込む。
- 3 油揚げをいれて、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。だし汁が蒸発してしまいそうなときは蓋をしてください。
- 4 玉子をといて、フライパンに流しいれて半熟になるまで煮込む。
- 5 ごはんを丼にもって、上から乗せればできあがり。
きっかけ
食費を抑えるために、考えたがっつりどんぶりです。
おいしくなるコツ
玉子をいれてから、蓋をして蒸すとふっくら仕上がりますよ。
- レシピID:1900000878
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆちぃな2015/04/18 02:44味の染みた油揚げ、美味しいですね♪一人の昼食で、活躍しそうです。