節約レシピ*きつね丼* レシピ・作り方

節約レシピ*きつね丼*
  • 約15分
  • 100円以下
Nayuta024
Nayuta024
給料日前でお財布が心細い、お肉の変わりに油揚げでがっつり丼です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きして、短冊切りにする。たまねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンに、だし汁、みりん、醤油、砂糖をいれて沸騰したらたまねぎをいれて2分くらい煮込む。
  3. 3 油揚げをいれて、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。だし汁が蒸発してしまいそうなときは蓋をしてください。
  4. 4 玉子をといて、フライパンに流しいれて半熟になるまで煮込む。
  5. 5 ごはんを丼にもって、上から乗せればできあがり。

きっかけ

食費を抑えるために、考えたがっつりどんぶりです。

おいしくなるコツ

玉子をいれてから、蓋をして蒸すとふっくら仕上がりますよ。

  • レシピID:1900000878
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
節約 どんぶり 油揚げ
料理名
どんぶり
Nayuta024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2015/04/18 02:44
    節約レシピ*きつね丼*
    味の染みた油揚げ、美味しいですね♪一人の昼食で、活躍しそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る