豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方

豆腐の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
味つきなしの豆腐に甘酸っぱいあんをかけました♪

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 3cm
  • かにかまぼこ 3本
  • サラダ油 適量
  • 【甘酢あん】
  • だし汁 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ※片栗粉 大さじ1
  • ※片栗粉をとく水 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし、半分に切って、更に6等分する。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、1を並べます。
    うっすら 焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3 甘酢あんを作ります。
    玉ねぎ、人参は細切りにし、カニカマは手でほぐしておきます。
    甘酢あんの材料をいれ、沸いたら具を入れて煮ます。
  4. 4 2でこんがり焼けた豆腐を皿に盛り、3をザーッとかけて完成です!

きっかけ

豆腐を焼いて甘酸っぱいあんかけをかけます♪

  • レシピID:1890002846
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おつまみ2011 豆腐料理 あっさり豆腐 あんかけ豆腐
料理名
豆腐の甘酢あんかけ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • げそ天
    げそ天
    2021/01/21 11:15
    豆腐の甘酢あんかけ
    野菜たっぷりで美味しかったです。また作らせていただきます。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/06/26 18:33
    豆腐の甘酢あんかけ
    酢豚みたいに人参を切ってみました^^
    甘酢あんがとっても美味しかったです☆
    ごちそうさまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る