【糖質ゼロ】飛騨地方名物とんちゃん(糖質ゼロ式) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホルモン(シロ、ガツ、ミノなどお好みで) 500g程度
- 塩 小さじ2
- 荒挽き黒コショウ 少々
- ニンニク 1~2片
- 生姜 1かけ
- 白ワイン 50cc
- 野菜(モヤシ、キャベツなど) お好みで
- キノコ(舞茸、ぶなしめじ、エリンギなど) お好みで
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 お好みのホルモンに塩、コショウ、すりおろしたニンニク、生姜、白ワインを入れてしっかり混ぜ、ごま油を振ってさらに混ぜる。
- 2 ジンギスカン鍋を煙が出るまでしっかり焼く。ホットプレートで焼いてもOK。
- 3 脂を塗ってまずは野菜・キノコから焼く。中心に載せて箸やトングで縁に落とすとこぼさないで投入できる。
- 4 野菜を投入し終わったとき、鍋が脂で光っていなかったらもう一度脂を塗る。しっかり黒光りしていたら改めて脂は塗らなくてOK。
- 5 中火にしてホルモンを並べる。縁が白っぽくなるまで決してひっくり返さない。
- 6 縁が白っぽくなったらひっくり返してさらに焼いて出来上がり。野菜の塩気が足りない場合や塩コショウを振って。柚子胡椒などの薬味を添えても美味しい。
きっかけ
飛騨地方でよく食べられているホルモン焼き「とんちゃん」は味噌味なので糖質ゼロではアウト。 なので糖質ゼロでいただけるようアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
特にマルチョウを焼くとき転がして焼く方がいらっしゃいますが、脂身が出てしまいます。コツはあまりいじらないでじっくり焼き上げること。こうすることで外はカリッと中はジューシーに焼き上がります。
- レシピID:1890002758
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
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aidontamu2014/08/14 18:10とっても美味しかったです♪