黒酢酢豚 レシピ・作り方

黒酢酢豚
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
黒酢料理の定番!まろやかな酸味とコク深さで本格的な味わいです。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 200g
  • [A]料理酒 小さじ1
  • [A]醤油 小さじ1
  • [A]塩コショウ 適量
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/4本
  • たけのこ(水煮) 1/4本
  • 塩コショウ 適量
  • ごま油 適量
  • 片栗粉 大さじ3程度
  • [B]黒酢 大さじ4
  • [B]水 大さじ5
  • [B]砂糖 大さじ2
  • [B]醤油 大さじ2
  • [B]ケチャップ 大さじ2
  • [B]片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 豚肉は横半分に切って1cm幅にカットし、[A]の材料で下味をつけて5分程置いておく。
  3. 3 たまねぎは1cm幅のくし切り、ピーマン、人参、たけのこは乱切りにする。
  4. 4 にんじんは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
  5. 5 [B]の材料をボウルで混ぜ合わせて、黒酢あんを作る。
  6. 6 [2]に片栗粉をしっかりとまぶし、ごま油をひいたフライパンで炒める。
  7. 7 8割ほど火が通ったらピーマン以外の野菜を加え、中火~強火でさらに炒める。
  8. 8 全体に火が通ったら、ピーマンを加えてサッと炒める。
  9. 9 [5]の黒酢あんを回し入れて塩コショウで味を調え、よく絡めたら器に盛りつけて完成!

きっかけ

●豚肉に下味をつけるのがポイント! ●豚肉に片栗粉をしっかりまぶすのもポイントです。とろみがついて、味がよく絡むようになります。 ●きくらげなどを入れても◎

おいしくなるコツ

鹿児島の黒酢の、まろやかでコク深い味わいが活きるレシピです!風味豊かで本格的な仕上がりをぜひお試しください…! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880031123
  • 公開日:2024/04/24
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