【簡単でヘルシー】大豆meat×キムチ麻婆豆腐 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】大豆meat×キムチ麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨辛で簡単、高たんぱく低カロリーな熱々お鍋です。

材料(2人分)

  • 乾燥大豆ミート(ミンチ) 20g
  • 木綿豆腐 200g
  • 白菜キムチ 50g
  • 豆苗 10本くらい
  • ★コチュジャン 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆水 200cc
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • *ごま油 小さじ1
  • *白胡椒 少々

作り方

  1. 1 大豆ミートはぬるま湯をお玉1杯弱回しかけて混ぜ、3分ほど置いて戻します。
    小鍋かフライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温めところへ大豆ミートを加えて油がなじむ程度炒めます。
  2. 2 1へ★を加えて味がなじむまで均一に炒め合わせたら、☆を加えて中火にします。
    煮立ってきたら白菜キムチを加え、大豆ミートが水分を含んでふっくらするまで軽く煮立てます。
  3. 3 木綿豆腐を2.5㎝角くらいに切って2へ落とし、煮立ててて豆腐にうっすら煮汁の色が染みてきたら、片栗粉を同量の水で溶いて回しかけ、とろみをつけます。
  4. 4 3の中央へ豆苗を2㎝幅くらいに切って盛り、*で味を調えれば完成です。

きっかけ

お腹が膨れてヘルシーなおかずが食べたくて

  • レシピID:1880029099
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートマーボー豆腐(麻婆豆腐)男の簡単料理木綿豆腐
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る