和食の基本♪黄金比!ぶり(鰤)の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり(切り身) 4切れ
- ●砂糖 大1
- ●濃口しょうゆ 大2
- ●酒 大2
作り方
- 1 魚をさっと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 ●の調味料(照り醤油)を合わせて①をつけ、味が染み込むように時々上下を返して30分ほど漬け込む。
-
3
フライパンで、盛り付けたときに上になる方から焼き、両面を焼く。
焼けたらつけ汁をかけて焼き、照りを出す。
(漬け汁をかけてからは焦げやすいので注意)
きっかけ
厚みのある鰤の切り身がお安く手に入ったので。 塩焼きより照り焼きが食べたいという家族のリクエストより。
おいしくなるコツ
照りが出るまで煮からめるとぐっと美味しくなります! フライパンの汚れが気になる方は、クッキングシートや魚用アルミシートを使用すれば洗い物楽々です♪
- レシピID:1880017149
- 公開日:2019/07/13
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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ぶり以外の照り焼きにも使える黄金比のたれです♪