和食の基本♪黄金比!ぶり(鰤)の照り焼き レシピ・作り方

和食の基本♪黄金比!ぶり(鰤)の照り焼き
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
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魚の照り焼きのレシピ。
ぶり以外の照り焼きにも使える黄金比のたれです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 魚をさっと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 ●の調味料(照り醤油)を合わせて①をつけ、味が染み込むように時々上下を返して30分ほど漬け込む。
  3. 3 フライパンで、盛り付けたときに上になる方から焼き、両面を焼く。
    焼けたらつけ汁をかけて焼き、照りを出す。
    (漬け汁をかけてからは焦げやすいので注意)

きっかけ

厚みのある鰤の切り身がお安く手に入ったので。 塩焼きより照り焼きが食べたいという家族のリクエストより。

おいしくなるコツ

照りが出るまで煮からめるとぐっと美味しくなります! フライパンの汚れが気になる方は、クッキングシートや魚用アルミシートを使用すれば洗い物楽々です♪

  • レシピID:1880017149
  • 公開日:2019/07/13
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カテゴリ
ぶりの照り焼き照り焼きソース
料理名
ぶりの照り焼き
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