干し椎茸と切り干し大根の低カロリー豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

干し椎茸と切り干し大根の低カロリー豆乳カルボナーラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ヨーグルトで戻した干し椎茸と切り干し大根を使ってボリューム感をアップし、豆乳でカロリーを抑えた分、安心して?卵黄が乗せられる(笑)カルボナーラです。

材料(1人分)

  • パスタ(1.8mm) 70g
  • 切り干し大根 10g
  • 干し椎茸 1枚(3.5gくらい)
  • 無糖ヨーグルト 50~55g
  • 卵黄 1個
  • バター 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 無調整豆乳 80cc
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は汚れを払い除き、ジッパー付きの袋に入れて、重量の6倍の無糖ヨーグルトを加え、袋越しに軽く揉むようにして椎茸へまんべんなくヨーグルトをまぶし、冷蔵庫で7~8時間置きます。
  2. 2 切り干し大根は分量をざるに入れてサッと水洗いし、ペーパーで水気をふき取ってタッパーなどに入れ、乾燥時の重量の3倍の無糖ヨーグルトを加えて均一に和え、冷蔵庫で7~8時間置きます。
  3. 3 1の干し椎茸(ヨーグルトはついたままでOKです)の石づきの端8mmほどを切り落とし、残った石づきごと5mm幅くらいにスライスします。
  4. 4 パスタを茹であげ、所定時間の3分前でざるにあげます。
    ゆで汁は50ccほどよけておいてください。
  5. 5 フライパンにバターを落として弱火で温め、あらびきガーリックを加えて香りが立ってきたら、2の切り干し大根と3の干し椎茸をそれぞれヨーグルトごと加えて、じっくり炒めます。
  6. 6 5にきつね色の焦げ目がうっすらついてくるまで炒めたら、4のパスタの茹で汁を加え、煮たてながら炒め合わせます。
  7. 7 6へ4のパスタを加えて手早く炒め合わせたら、無調整豆乳と粉チーズを加え、とろみが出るまで炒め合わせて、岩塩、白胡椒で味を調え、器へ盛りましょう。
  8. 8 7の中央へ卵黄を落とし、あらびき黒胡椒と乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

ローカロリーで旨みのたっぷりあるパスタにしたくて

  • レシピID:1880012027
  • 公開日:2016/05/20
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カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ
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