干し椎茸と切り干し大根の低カロリー豆乳カルボナーラ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1人分)
- パスタ(1.8mm) 70g
- 切り干し大根 10g
- 干し椎茸 1枚(3.5gくらい)
- 無糖ヨーグルト 50~55g
- 卵黄 1個
- バター 大さじ1
- あらびきガーリック 少々
- 無調整豆乳 80cc
- 粉チーズ 大さじ1
- 岩塩 少々
- 白胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 干し椎茸は汚れを払い除き、ジッパー付きの袋に入れて、重量の6倍の無糖ヨーグルトを加え、袋越しに軽く揉むようにして椎茸へまんべんなくヨーグルトをまぶし、冷蔵庫で7~8時間置きます。
- 2 切り干し大根は分量をざるに入れてサッと水洗いし、ペーパーで水気をふき取ってタッパーなどに入れ、乾燥時の重量の3倍の無糖ヨーグルトを加えて均一に和え、冷蔵庫で7~8時間置きます。
- 3 1の干し椎茸(ヨーグルトはついたままでOKです)の石づきの端8mmほどを切り落とし、残った石づきごと5mm幅くらいにスライスします。
-
4
パスタを茹であげ、所定時間の3分前でざるにあげます。
ゆで汁は50ccほどよけておいてください。 - 5 フライパンにバターを落として弱火で温め、あらびきガーリックを加えて香りが立ってきたら、2の切り干し大根と3の干し椎茸をそれぞれヨーグルトごと加えて、じっくり炒めます。
- 6 5にきつね色の焦げ目がうっすらついてくるまで炒めたら、4のパスタの茹で汁を加え、煮たてながら炒め合わせます。
- 7 6へ4のパスタを加えて手早く炒め合わせたら、無調整豆乳と粉チーズを加え、とろみが出るまで炒め合わせて、岩塩、白胡椒で味を調え、器へ盛りましょう。
- 8 7の中央へ卵黄を落とし、あらびき黒胡椒と乾燥パセリを振れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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