ねっとり安納芋のピリッとカレークリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は小さめの一口大にカットし、ジッパー袋に入れてカレーペーストを揉み込み、30分ほど置いて味をなじませます。
- 2 安納芋は皮をよく洗って、皮付きのまま2センチ幅くらいのわぎりにし、水にさらしてあく抜きします。
- 3 ごぼうはささがきして、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
- 4 玉ねぎは1センチ幅くらいのくし形にカットします。
- 5 厚手の鍋にバター大さじ1を加えて温め、2の安納芋を加え、中火まっサッと炒めたら、4の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
- 6 5に3のごぼうを加えて炒め和え、1の鶏もも肉をカレーペーストごと加えて中弱火でカレーが香り立つまでじっくり炒めます。
- 7 6に水500ccを加え、沸してきたら塩麹、あらびきガーリック、水煮大豆を加えます。浮いてきたアクをあらかた除いたら蓋をして中弱火で10分ほど煮込みます。
- 8 別鍋に(A)バターを落として弱火にかけ、溶けたら(A)小麦粉を加え、木べらで混ぜながら、ツヤが出てサラサラになるまで炒めます。
- 9 8へ牛乳を加え、泡立て器で混ぜながら、もったりしたホワイトソースになるまで加熱し、火を止めます。
- 10 7の火を止め、9のホワイトソースを加え混ぜたら、再び弱火にかけてひと煮立ちさせ、おろしたパルミジャーノレッジャーノ、白胡椒、粗挽き黒胡椒で味を調えば完成です。
関連情報
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません