ねっとり安納芋のピリッとカレークリームシチュー レシピ・作り方

ねっとり安納芋のピリッとカレークリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘くてねっとりした安納芋を、カレーペーストでピリッとしめて、まろやかでコク深いクリームシチューに仕立てました。

材料(4人分)

  • 安納芋 350g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ごぼう 1/2本
  • 水煮大豆 100g
  • カレーペースト(パタックス) 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 大さじ2
  • 牛乳 600cc
  • (A)バター 40g
  • (A)小麦粉 40g
  • バター 大さじ1.5
  • 白胡椒 少々
  • パルミジャーノレッジャーノ 20g
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小さめの一口大にカットし、ジッパー袋に入れてカレーペーストを揉み込み、30分ほど置いて味をなじませます。
  2. 2 安納芋は皮をよく洗って、皮付きのまま2センチ幅くらいのわぎりにし、水にさらしてあく抜きします。
  3. 3 ごぼうはささがきして、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
  4. 4 玉ねぎは1センチ幅くらいのくし形にカットします。
  5. 5 厚手の鍋にバター大さじ1を加えて温め、2の安納芋を加え、中火まっサッと炒めたら、4の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
  6. 6 5に3のごぼうを加えて炒め和え、1の鶏もも肉をカレーペーストごと加えて中弱火でカレーが香り立つまでじっくり炒めます。
  7. 7 6に水500ccを加え、沸してきたら塩麹、あらびきガーリック、水煮大豆を加えます。浮いてきたアクをあらかた除いたら蓋をして中弱火で10分ほど煮込みます。
  8. 8 別鍋に(A)バターを落として弱火にかけ、溶けたら(A)小麦粉を加え、木べらで混ぜながら、ツヤが出てサラサラになるまで炒めます。
  9. 9 8へ牛乳を加え、泡立て器で混ぜながら、もったりしたホワイトソースになるまで加熱し、火を止めます。
  10. 10 7の火を止め、9のホワイトソースを加え混ぜたら、再び弱火にかけてひと煮立ちさせ、おろしたパルミジャーノレッジャーノ、白胡椒、粗挽き黒胡椒で味を調えば完成です。

きっかけ

安納芋をおかずにしたくて

  • レシピID:1880010706
  • 公開日:2015/02/03
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カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎ
料理名
シチュー
嵯峨 恭也
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