おつまみ、飯友に!大根葉とツナの塩麹炒り レシピ・作り方

おつまみ、飯友に!大根葉とツナの塩麹炒り
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
葉付き大根が手に入ったら、栄養満点、ごはんが進むこの一品がオススメです。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ツナフレーク 70g
  • しそ生姜 みじんぎり大さじ1.5
  • 金ごま 小さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗ってみじんぎりにします。
  2. 2 フライパンに、ツナフレークから切った油を加え、中火で温めて、1の大根の葉を加えます。
  3. 3 2をさっと炒めて全体の緑色が鮮やかになり、油が馴染んだところで、ツナを加え、余分な汁気が飛ぶまでよく炒ります。
  4. 4 3に塩麹を加えて汁気がなくなるまで軽く炒め合わせたら、フライパンの肌に香り付けの醤油を打って炒め合わせます。
  5. 5 4にしそ生姜を加え、ごま油を垂らしてさっと炒め合わせたら火を止め、金ごまをふれば完成です。

きっかけ

立派な葉付き大根がてに入ったので

  • レシピID:1880010530
  • 公開日:2014/12/13
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カテゴリ
大根
料理名
大根の葉の炒め
嵯峨 恭也
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