揚げ豆腐の海老あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐は4等分にしてから重しをして軽く水切りをする。
- 2 海老は粗く切り酒を振りかけておく。なべに出し汁を入れ火にかけ海老、調味料を入れ、かけ汁を作る。
- 3 豆腐の水気を取ってから小麦粉をまぶし、180℃の油で、薄いきつね色になるまで揚げる。油をきる。
- 4 つゆに水溶き片栗粉を加え火にかけ好みのとろみをつける。豆腐を器に入れて、あんをかける。
きっかけ
半分残った豆腐の活用。
おいしくなるコツ
衣は小麦粉を使うとかりっと揚がります。絹ごしの時は崩れにくいので是非。片栗粉を使うとあんがよく絡みます
- レシピID:1880009621
- 公開日:2014/06/07
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- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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