揚げ豆腐の海老あんかけ レシピ・作り方

揚げ豆腐の海老あんかけ
スノウらいだー
スノウらいだー
海老はちいさくてもうまし

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は4等分にしてから重しをして軽く水切りをする。
  2. 2 海老は粗く切り酒を振りかけておく。なべに出し汁を入れ火にかけ海老、調味料を入れ、かけ汁を作る。
  3. 3 豆腐の水気を取ってから小麦粉をまぶし、180℃の油で、薄いきつね色になるまで揚げる。油をきる。
  4. 4 つゆに水溶き片栗粉を加え火にかけ好みのとろみをつける。豆腐を器に入れて、あんをかける。

きっかけ

半分残った豆腐の活用。

おいしくなるコツ

衣は小麦粉を使うとかりっと揚がります。絹ごしの時は崩れにくいので是非。片栗粉を使うとあんがよく絡みます

  • レシピID:1880009621
  • 公開日:2014/06/07
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