もったりモチモチ里芋明太ディップのせ焼き餅 レシピ・作り方

もったりモチモチ里芋明太ディップのせ焼き餅
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
粘り気があって良くまとまる里芋をたっぷりの明太子とマッシュしたディップを焼き餅にロックオン!

材料(2人分)

  • 里芋 正味80g
  • 明太子 20g
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)レモン汁 小さじ1/2
  • 切り餅※今回は雑穀切り餅使用 4〜5切れ
  • 豆苗 少々
  • 醤油 小さじ1/3
  • 板海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 里芋はよく洗って皮付きのまま、ラップに包んで電子レンジで2〜3分、竹串がスッと通るまで加熱します。
  2. 2 1の里芋が熱いうちに皮を剥きます。ペーパーごしに剥いて、火傷しないよう注意しましょう!
  3. 3 2をフォークで潰すか、マッシャーで潰して、粗熱をとります。
  4. 4 3に(A)を加えてよく混ぜ合わせたら、明太子を加え、均一に混ぜ合わせ、最後に粗みじん切りした豆苗の茎をペーパーで水気を拭き取ってから混ぜ合わせます。
  5. 5 切り餅をトースターで焼き、仕上げに表面へ醤油を塗ります。
  6. 6 5が膨らんでいたら、少し潰して平らにならし、4をたっぷりと乗せます。お好みで天板へ乗せてトースターで軽く表面焼きしてもおいしいです。
  7. 7 6に1.5cm幅にカットした板海苔を巻けば完成です。

きっかけ

明太子がたくさん手に入ったので

  • レシピID:1880008630
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅里芋明太子
関連キーワード
明太子 里芋 簡単
料理名
焼き餅
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る