そら豆のベイクドチーズケークサレ レシピ・作り方

そら豆のベイクドチーズケークサレ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
そら豆とチーズの抜群コンビで間違いなしの、白ワインにぴったりなおつまみケークサレ。少なめ量であっという間に作れ、おもたせにもぴったりです。

材料(4人分)

  • そら豆 正味50g
  • 1/2個
  • クリームチーズ 50g
  • きび砂糖 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 薄力粉 小さじ2
  • (A)無調整豆乳 50cc
  • (A)ガーリックパウダー 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)粉チーズ 小さじ2
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • レモン汁 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 そら豆は鞘から出してサッと塩茹でし、薄皮を剥いた状態の50gをボウルに入れ、マッシャーで潰します。
  2. 2 1へ室温に戻したクリームチーズを加えて均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 2へ溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え、きび砂糖を加えて、泡立器でよく混ぜ合わせます。
  4. 4 3へ薄力粉をふるい入れ、(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 10〜12cmくらいの丸型にオーブンペーパーを敷き、4を流し入れます。
  6. 6 180度に温めたオーブンに5を入れ、40〜50分ほど焼きます。20分くらい経って表面にうっすら焦げめがついてきたら、アルミホイルを被せてください。
  7. 7 6を取り出し、竹串を横からさして生っぽい生地がついて来なければ、オッケーです。
    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしましょう。
  8. 8 7を切り分け、オリーブオイルとレモン汁を垂らし、パセリを振れば完成です。

きっかけ

旬のそら豆を堪能したくて

  • レシピID:1880007284
  • 公開日:2013/05/06
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そら豆 塩麹 ケークサレ おつまみ
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そら豆のケークサレ
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