激安ハンター♪ぶりの白子フレンチ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶりの白子 1/4くらい
- 小麦粉 適量
- エリンギ(お供え物) 小1個
- コンソメ 1個~
- ご飯(お供え物) 茶碗1小
- 醤油 小さじ1強
- マヨネーズ 小さじ1程度
作り方
- 1 ぶりの白子が33円!?初挑戦ですが・・・其の命買った!!
-
2
まず全体に塩をまぶし15分ほどおいて水をだします。
太い筋はとります。
その間に白子がひたるくらいの量のお湯を沸かしコンソメをとかしておきます。 -
3
コンソメで軽く2~3分似ます。
量は人数分でまんま増やして大丈夫です。
あげた後軽く小麦粉をまぶしておきます。 -
4
残ったコンソメスープにご飯を入れて煮ます。
バター、醤油で味を調えたいのですが、バターがたかいのでマヨネーズで代用。 -
5
ご飯がリゾット風になったら盛り付けておき、
エリンギをマヨ醤油でソテー、白子を軽く表面がカリッとするほどにソテー。
リゾットの上に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
白子レシピがバターソテーか煮付けばかりなので、フォアグラのレシピを代用し節約仕様レシピにしました。
おいしくなるコツ
白子は冷めるともったいないので、必ず最後に熱を通すように順番を組んでください。 試してませんがバターのほうが味に品がでると思います、マヨをバターに置き換えてください。パルメザンチーズを振っても美味でしょう。ホントに激旨でしたよ。
- レシピID:1880006996
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- 鰤白子のフォアグラ風
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