タジン鍋でミネストローネ&クスクス♪おつまみ鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鹿児島ですので黒豚のバラをコク付けに刻んでスライスで3枚くらい
-
2
鍋に水を少々とトマト缶を入れます。
野菜の水を考えて少なめ位。
具材を高く盛り付けます。
蓋をして強火で煮ます。
沸騰したら弱火、とろ火で15分~20分ほど煮ます。 -
3
別の鍋でクスクスを戻します。
水220gを塩少々入れて沸騰したらクスクスを加えオリーブオイルかサラダオイルを大さじ1いれて混ぜます。
火をとめて5分~7分おきます。 -
4
煮終わりの様子です。
セロリまで甘ーーい(古っ)ってなります。
半分ソースにつかり半分は純粋に蒸された状態です。 -
5
具材をクスクスを共に盛り付けて空いた鍋でソース作り。
水が少ないようなら少し足して下さい。
沸騰したらハヤシの素を刻んで投入。
中濃(ウスターでも可)みりんを入れます。 -
6
ソースを下へ入れて
塩コショウを振って出来上がりです♪
材料は好きなものをたしても、普通の鍋でもokです。
おつまみにもなりますよ。 - 7 今回も激安食材中心でした☆パスタ、ご飯でもおいしいですよ。
きっかけ
友人からタジン鍋を頂きました、正直使ったことなかったので無知のまま、当日の激安食材を中心に作成しました。タジン鍋の高さを利用して蒸し野菜とソースに浸ったデミグラスフォンデュ的な料理です。
おいしくなるコツ
デミグラス缶にみりんを入れると本格的な味のフェイクが作れます。ハヤシライスはもともとデミグラスなのでいい味に仕上がります。固形ルーは総合調味料と思ってくださいね、いろいろ使えるんですよ☆
- レシピID:1880007012
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト鍋
- 料理名
- ベルベル族meetsイタリアン
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