手作り焼き大福 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 白玉粉 180g
- 餅粉 150g
- 水 カップ1と1/2
- 牛乳 カップ1/2
- つぶあん(缶づめ) 300g
- *打ち粉として片栗粉 適宜
作り方
- 1 大き目のボウルに2種類の粉を入れ、牛乳、水カップ1を入れて混ぜます。
- 2 粉を練りながら、残りのカップ1/2の水を少しずつ加えていきます(耳たぶが目標)。
-
3
20等分にわけます。
同時に、粒あんも20等分します。 - 4 あんを生地で包みます(片栗粉をつけながらまるめるとまとめやすいですが、粉をつけすぎると粉っぽくなります)。
- 5 ホットプレートまたはテフロン加工のフライパンを熱し、④を載せてふわっと表面に軽く色がつくまで焼いたら完成です。
きっかけ
食欲がないので?せめて好物を!と、甘さ控えめ大福を手作りちしゃいました。・・・食欲がなかったのは、勘違いのようでした。
おいしくなるコツ
粉類は、すべて白玉粉でもokですが、その場合は、全体で白玉粉350gにします。まずは、水を少なめにいれて、こねてみて加えながら調節します。
- レシピID:1880005628
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 手作り焼き大福
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