手作り焼き大福 レシピ・作り方

手作り焼き大福
Mina★
Mina★
牛乳を加えるのが、MINA★流です。

材料(20個人分)

  • 白玉粉 180g
  • 餅粉 150g
  • カップ1と1/2
  • 牛乳 カップ1/2
  • つぶあん(缶づめ) 300g
  • *打ち粉として片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 大き目のボウルに2種類の粉を入れ、牛乳、水カップ1を入れて混ぜます。
  2. 2 粉を練りながら、残りのカップ1/2の水を少しずつ加えていきます(耳たぶが目標)。
  3. 3 20等分にわけます。
    同時に、粒あんも20等分します。
  4. 4 あんを生地で包みます(片栗粉をつけながらまるめるとまとめやすいですが、粉をつけすぎると粉っぽくなります)。
  5. 5 ホットプレートまたはテフロン加工のフライパンを熱し、④を載せてふわっと表面に軽く色がつくまで焼いたら完成です。

きっかけ

食欲がないので?せめて好物を!と、甘さ控えめ大福を手作りちしゃいました。・・・食欲がなかったのは、勘違いのようでした。

おいしくなるコツ

粉類は、すべて白玉粉でもokですが、その場合は、全体で白玉粉350gにします。まずは、水を少なめにいれて、こねてみて加えながら調節します。

  • レシピID:1880005628
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
手作り焼き大福
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る