みず(山菜)の塩麹和え♪ レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- みず(山菜) 500g
- 塩麹(我が家は塩分7%) 大さじ4(100g)
- 塩昆布 10g
- 人参 1/2本
- しょうが 4.5枚
作り方
-
1
みずは薄皮をむく。
4.5cmに切って、塩を入れた熱湯で1分ほどゆでる。 -
2
ざるに取って流水で冷やす。
人参としょうがの千切り、塩昆布を加え、塩麹で味を調える。 -
3
すぐに食べられるが、30分ほどおくと味がなじんでなお美味しく食べられます。
冷蔵庫で2.3日保存できます。 -
4
「みず」ってこんな山菜。
紫色の根っこの部分だけを叩いて味噌と混ぜた「みずたたき」という料理もご飯にぴったり!
私は作ったことがありませんが…母が作ってくれます。
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ゆがくとちょっとねばりが出ます。シャキシャキ感とねばりがマッチして、そこがまたおいしいです。