みず(山菜)の塩麹和え♪ レシピ・作り方

みず(山菜)の塩麹和え♪
hiromu82
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茎は水分が多くて柔らかく、あくもありません。

ゆがくとちょっとねばりが出ます。シャキシャキ感とねばりがマッチして、そこがまたおいしいです。

材料(4.5人分)

作り方

  1. 1 みずは薄皮をむく。

    4.5cmに切って、塩を入れた熱湯で1分ほどゆでる。
  2. 2 ざるに取って流水で冷やす。

    人参としょうがの千切り、塩昆布を加え、塩麹で味を調える。
  3. 3 すぐに食べられるが、30分ほどおくと味がなじんでなお美味しく食べられます。

    冷蔵庫で2.3日保存できます。
  4. 4 「みず」ってこんな山菜。

    紫色の根っこの部分だけを叩いて味噌と混ぜた「みずたたき」という料理もご飯にぴったり!

    私は作ったことがありませんが…母が作ってくれます。

きっかけ

父が山から採ってきたので。

  • レシピID:1880005513
  • 公開日:2012/07/09
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