娘に教えるサバの味噌煮♪ レシピ・作り方

娘に教えるサバの味噌煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
hiromu82
hiromu82
最近、料理に興味を持ち始めた娘に教えるために作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サバは、3枚におろし、6つに切り分ける。
    ザルにのせ、沸かしたお湯を回しかける。
  2. 2 砂糖、酒、水300mlと切った生姜を合わせます。
    沸騰したら、サバを重ならないようにくわえ、さらに斜め切りにしたネギ、醤油、半量の味噌も加えます。
  3. 3 クッキングシートの真ん中に穴を開けた落し蓋をして、10分煮ます。
    火加減は、落し蓋の下まで煮汁が上がってくるくらいで。
  4. 4 10分後、味をみて残りの味噌を加える。
    使っている味噌によって塩分が違うので、一度に加えず、様子をみながら加える。

    煮汁が鍋底から1㎝くらいになるまで煮詰める。
  5. 5 さば、ネギ、しょうがを盛りつけ、お好みで七味(分量外)を振りかけて完成です。

きっかけ

娘に教えるための記録として作りました。

おいしくなるコツ

臭みをとるための下処理と酒を惜しまず使うこと。

  • レシピID:1880021865
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
さば しょうが 味噌
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る