まろやか塩麹ミルクラーメン レシピ・作り方

まろやか塩麹ミルクラーメン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ミルク臭さはなく、スープがマイルドで野菜だけでも美味しくいただけます。

材料(1人分)

  • 市販の生ラーメン醤油味 1人前
  • 低脂肪牛乳 200〜300cc
  • ゆで卵 1個
  • キャベツ 2枚くらい
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 醤油 少々
  • スライスチーズ 1/2枚
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブ油 適量
  • 乾燥パセリ 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 市販の生ラーメンはスープを希釈して使うものを選んで下さい。
  2. 2 キャベツと玉ねぎを細切りにし、温めたフライパンにオリーブ油を引いてから加え、あらびきガーリックを振って強火で手早く炒め合わせ、白胡椒で軽く味を整えます。
  3. 3 器にラーメンスープを希釈する湯量に準じた牛乳を入れ、電子レンジの牛乳モードで温めたら、醤油ベーススープと塩麹を混ぜ、再度電子レンジで温めます。
  4. 4 麺を茹でて湯切りし、3へ加え、箸で軽く混ぜてスープを絡めます。
  5. 5 4へ1の炒め野菜をこんもり盛り、香りづけ程度に醤油をたらしたら、ゆで卵とチーズを載せ、パセリ、黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

以外に美味しく、洋テイストなので。

おいしくなるコツ

ゆで卵がスープに馴染みにくいので、表面へ軽く醤油を垂らして転がし、醤油味をつけてから切って盛り付けると良いです。

  • レシピID:1880004461
  • 公開日:2012/02/19
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ラーメン 塩麹 ミルク 簡単
料理名
ミルクラーメン
嵯峨 恭也
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