カリっと焼いてとろっとあんかけ がんもどき レシピ・作り方

カリっと焼いてとろっとあんかけ がんもどき
Mina★
Mina★
がんもどきは、普通、油抜きをするかと思いますが、ここでは逆にその油を使って焼きます。そのためあえて油は加えなくてもカリっとします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンで、がんもどきをじっくりと弱火で焼いていきます。
  2. 2 弱火でじっくり焼いていると油が自然に滲みだしてくるので、そのまま両面を焦げ目が軽くつくまでやきます。
  3. 3 小鍋に★の調味料を煮たてて、倍量(大さじ2)の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4. 4 ②のがんもどきを食べやすい大きさに切って、器に盛り、③のあんをかけて完成!

きっかけ

北海道を旅行したあときに、ホテルの朝食で、かりっと焼いた厚揚げに、あんかけがとろっとかかっておいしかったのです!厚揚げがなかったので、がんもどきでやったらこれがまた美味しい!MINA★流あんかけです。

おいしくなるコツ

朝食用に、味は薄めです。夕食には、もっと濃くしてもいいかな? お弁当でも、あんかけなら汁が漏れにくいので安心です。

  • レシピID:1880002625
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
揚げ焼きがんもきのあんかけ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • maak1227
    maak1227
    2013/08/08 20:28
    カリっと焼いてとろっとあんかけ がんもどき
    ハネ品のがんもが安く手に入ったので作りました(*^^*)がんものレシピバリエが増えて嬉しい♪
    素敵なレシピありがとうございます(*゚▽゚)ノ
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2011/09/13 09:20
    カリっと焼いてとろっとあんかけ がんもどき
    焼いたがんもどきに
    あんかけって合うんですね~♪レシピ有り難うございました_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る