香ばしいポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、半分に切った後、5mm幅くらいの薄切りにして、2分くらい水にさらして、茹でておく。
- 2 玉ねぎは薄切りにして、ベーコンは7~8mmくらいの幅に切る。マッシュルームは薄切りにする。
- 3 フライパンにバター(大さじ1)を入れて、玉ねぎを炒め、ベーコンを入れ、更にマッシュルームを入れて炒める。
- 4 更に茹でたじゃがいもを入れて、小麦粉を振り入れて炒める。
- 5 牛乳、コンソメを入れ、フツフツ沸いてきたら火を弱めて、塩、こしょうで味をととのえ、とろみがついたらひとつかみのとろけるチーズを入れて混ぜる。
- 6 グラタン皿にバターを塗って、⑤を盛り、チーズ、パン粉をのせて、焦げ目がつくまで、約250℃のオーブンで7~8分焼く。
きっかけ
寒い季節にあったかいグラタンを食べたくなり、自分なりに考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもをマカロニに変えると、マカロニグラタンになります。 ブロッコリーやほうれん草を入れても、彩りがきれいになります。
- レシピID:1880000982
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません