香ばしいポテトグラタン レシピ・作り方

香ばしいポテトグラタン
  • 約1時間
KENZOTARO
KENZOTARO
表面がカリカリで香ばしく、中がとろけて熱々のおいしいグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、半分に切った後、5mm幅くらいの薄切りにして、2分くらい水にさらして、茹でておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして、ベーコンは7~8mmくらいの幅に切る。マッシュルームは薄切りにする。
  3. 3 フライパンにバター(大さじ1)を入れて、玉ねぎを炒め、ベーコンを入れ、更にマッシュルームを入れて炒める。
  4. 4 更に茹でたじゃがいもを入れて、小麦粉を振り入れて炒める。
  5. 5 牛乳、コンソメを入れ、フツフツ沸いてきたら火を弱めて、塩、こしょうで味をととのえ、とろみがついたらひとつかみのとろけるチーズを入れて混ぜる。
  6. 6 グラタン皿にバターを塗って、⑤を盛り、チーズ、パン粉をのせて、焦げ目がつくまで、約250℃のオーブンで7~8分焼く。

きっかけ

寒い季節にあったかいグラタンを食べたくなり、自分なりに考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもをマカロニに変えると、マカロニグラタンになります。 ブロッコリーやほうれん草を入れても、彩りがきれいになります。

  • レシピID:1880000982
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ポテトグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る