さくさくあっさりコロッケ レシピ・作り方

さくさくあっさりコロッケ
  • 約1時間
KENZOTARO
KENZOTARO
さくさくしておいしいです。揚げ物ですが、あっさりしているので、ついついたくさん食べてしまいます。

材料(2-3人分)

  • じゃがいも 1袋(1kg弱)
  • 合挽肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 玉子 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは水から茹でて、柔らかくなったら、お湯を捨てて、鍋にじゃがいもを残し、再び火にかけて鍋を揺すりながら水分を飛す。
  2. 2 フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、みじん切りにした玉ねぎをよく炒め、更に挽肉を入れて炒め、塩こしょうする。
  3. 3 手順①と②は同時に進める。
  4. 4 温かいうちに鍋の中でじゃがいもをつぶし、暖かい状態の炒めた玉ねぎと挽肉を加えて、混ぜ合わせる。
  5. 5 冷めたら、小判形にまとめる。
  6. 6 小麦粉、とき卵、パン粉の順につけて、きつね色に揚げる。

きっかけ

昔、母親にコロッケの作り方を教えてもらい、自分なりにアレンジしてみました。

  • レシピID:1880000898
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る