香川の郷土料理 打ち込みうどん レシピ・作り方

香川の郷土料理 打ち込みうどん
  • 約30分
KENZOTARO
KENZOTARO
この寒い時期にぴったりのメニューです!

材料(2人分)

  • 出し汁 1~1.5リットル
  • 冷凍うどん 2玉
  • 豚肉 100~150g
  • じゃがいも 4~5個
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1本(ささがき)
  • 生椎茸 4枚
  • えのきだけ 1袋
  • 油揚げ 1枚(油抜きして、短冊切りにしておく)
  • みそ 適量(みそ汁に入れる量くらい)
  • 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじんは乱切りにして、下ゆでしておく。
  2. 2 鍋に出し汁を入れ、残りの野菜、油揚げ、豚肉を入れて、煮る。
  3. 3 全体に火が通ったら、茹でたじゃがいも、にんじん、うどんを入れて、煮立ったら、味をみながらみそを入れる。
  4. 4 再び煮ったら、出来上がり。
  5. 5 青ねぎを散らして、好みで七味をふりかけて、いただく

きっかけ

寒い時期にあったまる具材たっぷりのあったかいうどんを考えてみました。

おいしくなるコツ

材料はごぼうが決め手です。必ず入れてください。じゃがいものかわりに里芋にしてもおいしいです。

  • レシピID:1880000899
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
打ち込みうどん
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